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Calzoncelli

Calzoncelli

I calzoncelli sono un prodotto storicamente legato alla tradizione culinaria del Gargano. Sono fagottini ripieni di pasta di mandorla, ceci, castagne, nutella, tipici di Natale.

L'origine di questi dolci e' lontana nel tempo e risale probabilmente al periodo delle invasioni dei Saraceni quando, dopo aver occupato la Sicilia nei secoli IX e X, essi fecero spedizioni e stabilirono postazioni militari lungo tutte le coste dell'Italia meridionale. Ed e' alquanto singolare notare come un dolce saraceno, tipico di una coltura contro la quale la cristianita' ebbe a combattere per secoli, sia poi diventato tradizionale per la piu' cattolica delle feste religiose: il Natale e, nell'immaginario popolare, il simbolo del guanciale di Gesu' Bambino. Infatti a Turi, non lontano da Bari, i calzoncelli sono chiamati proprio "Chusscine de Ge'su' Ba'mmine" (qui il ripieno e' costituito da ceci cotti e passati, mescolati con cioccolata fondente e liquore).

Ingredienti:

SFOGLIA:
*1kg di farina,
*100gr. di zucchero,
*100gr. di olio extravergine d'oliva,
*4 uova,
*vino bianco.

RIPIENO:
*1kg misto di ceci e catsagne,
*500gr. di miele,
*500gr. di zucchero,
*2 bustine di cacao amaro,
*2 once di cannella,
*200gr di mandorle,
*buccia di arancia grattuggiata,
*marmellata di arancia

Preparazione:

SFOGLIA:
Lavorare tutti gli ingredienti finché l’impasto risulta omogeneo. Tagliare l’impasto in pezzi e fare una sfoglia sottile. Sistemare sulla pasta un po' di composto, spennellare i bordi con un dito bagnato d'acqua, coprire con uno strada di pasta e tagliare con la rotella.

RIPIENO:
Mettere le castagne in acqua fredda e bollire. Lessarle finché non saranno tenere quindi scolarle, privarle della pellicina interna e passarle allo schiacciapatate. Lessare i ceci e passarli allo schiacciapatate Abbrustolire e tritare le mandorle. Mescolare la purea di castagne e ceci con il resto degli ingredienti finché l’impasto risulta omogeneo e morbido.

Riempite la sfoglia con un po' di ripieno, ripiegatela su se stessa e ritagliate a forma di mezzaluna utilizzando un taglia biscotti o un taglia pasta rigato

Friggete i calzoncelli in olio di semi per qualche istante da entrambe i lati fino a quando non saranno dorati. Scolateli su un piatto con un tovagliolo di carta. Fateli raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo. Conservate in scatole di alluminio







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